Вы здесь: Достопримечательности Переславля

Целебный воздух.

Люди переселяются сюда даже с Алтая, чтобы вылечить астму. И ведь вылечивают! Здесь особенный микроклимат. То ли благодаря Плещееву озеру (его считают европейским Байкалом), то ли вековым лесам, окружающим город.

Плещеево озеро

Озеро ледниковое. Оно представляет собой правильный овал (7 на 9,5 км, глубина до 25 м), а по структуре – «пирог», состоящий из несмешивающихся слоев воды разной температуры. Дно песчаное. Песок наподобие целебного кварцевого песка Анапы: такой же мелкий, только белее. Вода прозрачная и удивительно мягкая. Это одно из немногих мест в России, где водится ряпушка – рыба семейства лососевых. Некогда ее поставляли к царскому двору.

Немало туристов погибло, думая, что «эту лужу» легко переплыть. Некоторые тела не могут найти до сих пор. Существует легенда, что под Плещеевым – еще одно озеро и перед концом света верхние воды разверзнутся, а подземное озеро затопит все вокруг. А пока Плещеево озеро наполняет душевной силой всех, кто к нему прикасается.

Синий камень

Еще недавно местные жители ездили к Синему камню исключительно на пикники. Останавливались не у самого камня (там берег заболочен), а чуть в стороне, где купаться удобнее.

Считается, что серый валун (синий он, только когда намокает) обладает силой: посидев на нем, женщина исцеляется от бесплодия. Говорят еще, что камень исполняет мечты.

Теперь даже в мороз неподалеку стоят палатки с сувенирами, и замерзшие продавщицы раньше 16.00 торговлю не сворачивают.

– Предположительно это камень из языческого капища, – рассказывает Оксана Мазурок, сотрудник отдела фондов Переславского музея, согласившаяся стать моим гидом. – Однажды в XVII в. тут проезжал св. старец Иринарх Ростовский и увидел, как переславцы у Синего камня (он тогда лежал в другом месте – здесь он с XIX в.) творят языческий обряд.

Возмущенный «бесовщиной», он приказал закопать камень. Но в середине XVIII в. камень вновь оказался на поверхности. Что в принципе объяснимо: дожди размыли землю. Но в то время это расценили как чудо, и камню снова начали поклоняться. Тогда было решено положить валун в основание церкви. Весит он порядка 12 тонн, и повезли его по льду озера. Подвода, естественно, затонула… Вновь о камне заговорили только в XIX веке.

У славян синий – цвет траура, так что можно предположить: в капище Синий камень мог быть связан с культом Велеса (бог богатства и почитания умерших).

Александрова  гора

В 500 метрах от камня  с белым крестом на вершине - Александрова  гора. Здесь стоял монастырь. Есть поверье: кто съедет с горы на своей пятой точке, тоже излечится от бесплодия. Но эффект не гарантирован, поэтому желающие исцелиться считают более надежным поклониться чудотворной андрониковской иконе Богоматери в Феодоровском монастыре. Кстати, в эту обитель приезжал Иван Грозный с женой молиться о даровании детей.

Варварин ключ

Варвара, дочь богатого переславца, влюбилась в простолюдина. Отец был против такого брака. Девушку заперли, но она сбежала. Разъяренный отец пустился в погоню, нагнал беглянку в лесу, убил и закопал. На этом месте пробился источник – слезы невинно загубленной девушки.

Сейчас на этом месте – часовня и купель. Висят бумажки с просьбой не вешать ленточки на деревьях (язычество!) и не заходить в купель с мочалкой и мылом.

Никита Столпник

Никитский монастырь – самый древний из монастырей, XI века, возведен в честь воина Никиты Византийского, – просвещает меня по дороге Оксана. – Монастырь даже старее Переславля. А святой Никита Столпник жил веком позже и был очень злым мытарем (сборщиком налогов) у Юрия Долгорукого. Однажды дома в кипящем вареве ему привиделись лица тех, кого он мучил… Такие видения расценивали как вселение дьявола, поэтому он пошел в монастырь.

Игумен не поверил в раскаяние Никиты и приказал стоять перед воротами, просить у всех прощения. Люди ему тоже не поверили. Он пропал… Его нашли через 3 дня на болоте – раздетого, в кровь искусанного мошкарой.

Никиту приняли в число братии. Он построил столп (в котором не повернуться), надел вериги, каменную шапку и начал праведную жизнь… Искупил грехи и получил дар исцеления.

Чем Русь крестили

В Никольском монастыре хранится одна из православных святынь – Корсунский крест. По легенде, именно этим крестом князь Владимир крестил Русь, но это не так.

В реставрационном Центре им. Грабаря его датировали XVII веком. Крест попал в Никольский монастырь в XVIII веке, возможно, его принесли в город старообрядцы. 

Крест помещен в серебряный оклад с полудрагоценными камнями и вмонтированными в оклад ковчегами с мощами святых.

Крестный Ивана IV

Самый красивый монастырь – Даниловский. Построен на скудельнице (братская могила, где хоронили умерших без причастия, стояла не засыпанной до Троицына дня).

Скудельницы считались нечистым местом. А монах Даниил думал иначе. Он подбирал на дорогах умерших и хоронил. Считая, что надо почтить память этих людей и поставить тут церковь, он добился разрешения у Василия III. А потом уже и сам князь затеял строить тут монастырь. Даниил стал его первым настоятелем.

Надо сказать, Василий верил в силу молитв Даниила: князь в первом браке был бездетным и много молился о даровании чадородия. Особо верил св. Пафнутию Боровскому, в монастыре которого Даниил принял постриг. Потом, когда вторая жена князя, Елена Глинская, родила, Василий пригласил Даниила крестным к будущему царю Ивану IV. Мощи Даниила почитаются чудотворными.