Это маленькое путешествие - прыжок в старорусскую культуру! Рекомендовано тем, кто интересуется фермерскими продуктам, русскими гастрономическими традициями . Кому не сидится на месте , и душа требует чего-то нового и неизведанного! Радушные хозяева, душевный разговор, необычные блюда из обычных ингредиентов, а также потрясающе вкусный Квас , Иван-чай, а при желании - кое-что и покрепче!
Продолжительность экскурсионной программы - 5-6 часов . Длина маршрута 28 км.(оба конца) Заявки принимаем заранее на группы до 16 человек. Желательно иметь при себе питьевую воду, непромокаемую обувь, наличные деньги ( нет связи с банком)

ПРОГРАММА :
-
Экскурсия в Фёодоровский монастырь. Фёдоровский собор раскрывает свои тайны и показывает вновь отреставрированный собор. В монастырской чайной – чудесные чаи, выпечка и возможность приобрести натуральное растительное масло холодного отжима, что сейчас большая редкость.
-
Александрова гора - место древнего города Клещин - родителя Переславля Залесского, где обитали финно-угорские племена. В 13 веке на холме, князем Александром Невским был основан Александров монастырь, который, по преданию, был загородной резиденцией князя. Монастырь прекратил своё существование в 18 веке. Остатки этого строения были найдены во время археологических раскопок. В этих местах есть большой орешник. Какие традиции существовали в соседних деревнях, как собирали орехи и где использовали – узнаём здесь.

-
Синий камень на Плещеевом озере - это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси. Находится на территории национального парка «Плещеево озеро». Был объектом поклонения мерян, а затем и древних славян-язычников, пришедших к озеру в 9-11 веках из новгородских и приднепровских земель. Сегодня Синий камень по неясным геологическим причинам уходит в землю. Сорок лет назад он выдавался на поверхность чуть ли не в рост человека, а теперь его высота менее чем до колена.
-
Дегустация (сыры ,творог , хамон) в Лесном ресторане у фермера
-
Прогулка по ферме, общение животными
-
Обед (по желанию , за дополнительную оплату , и по предварительному заказу. Примерное Меню в конце страницы - зависит от времени года , т.к все блюда готовятся из того что ходит, бегает, хрюкакт и растет рядом с рестораном в 200 метрах)
О ПРОДУКЦИИ
Весной 2009 года в Москве был создан Интернет-ресурс LavkaLavka, где регистируются фермеры и выставляют на продажу свою экологически чистую сельскохозяйственную продукцию Прежде чем товар появится на сайте, фермерское хозяйство тщательно проверяют :какие семена используются при посадке культур, чем поливается и удобряется огород, в каких условиях содержится скот и т.д. При этом покупатель имеет возможность получать полную информацию о приобретаемой продукции , а при желании могут посетить агрохозяйство, лично познакомиться с фермером, а затем напрямую заказывать продукцию . Одно из таких фермерских хозяйств предлагаем посетить с нашим экскурсоводом.
У Вас будет возможность:
-
Отвлечься от суетной жизни мегаполиса
-
Познакомиться с историей Переславского края
-
Посетить русскую деревню , и познакомиться местными традициями
-
Посетить фермерское агрохозяйство
-
Прогуляться по лесу
-
Посетить деревенский ресторан с авторской кухней (Только дегустация. Обед не входит в стоимость)
-
Заказывать экологически чистые продукты напрямую у фермера
О ФЕРМЕ

Семья с 4-ми детьми содержит ферму с коровками, хрюшками, курочками, индюшками и уточками. Огромная зелёная территория, где можно погулять по угодьям и ознакомится с милой ослицей Дусей , увидеть очень редких в России черных английских свиней.

Они живут на воле, бегают под солнцем, что очень редко случается в современном животноводстве.
О ЛЕСНОМ РЕСТОРАНЕ
Кроме дегустации, входящей в стоимость основной программы, Вы можете заказать сет-обед из 6 блюд (по предварительному заказу и за дополнительную оплату - стоимость см.в конце страницы)
Место
Ресторан находится в 200 метрах от фермы, в 8 км. от Переславля Залесского - на живописной лужайке посреди молодого леса. В теплое время блюда готовятся на гриле и открытом огне . Зимой - основным инструментом становится русская печь. Здесь томят, запекают, жарят, коптят и пекут.
Повар
Бывший Бренд - шеф одного из лучших ресторанов России, команда которого получила Серебряную Пальмовую Ветвь на премии ресторанных концепций в 2014 году.

Что покушать туристу в Лесном фермерском ресторане?
-
Томить окорок поросенка чёрной английской породы 16 часов в русской печи? Будем.
-
Чесночные стрелки в масле сливочном припускать? Тоже будем.
-
Щи суточные так же из печки? Сделаем.
-
Ногу новую вяленую 18 месяцев телячью? Да, на брускетты пустим.
-
Козий сыр св. Маманта? И его на брускетты!
-
Грибная икра из сушенных белых? Приготовим.
-
Сгущённое в печи топленое молоко? Подадим!
-
Настоек 11 видов : на сосне, ёлке, березовом лубе, чесноке, Иван-чае? Нальём! (не входит в стоимость обеда )
И все это только из своих же продуктов с собственной фермы!

Итак, в нашей коллекции самогонных настоек: травяная, дубовая, вишнёвая, черешневая, на чесночных бульбочках, яблочная, кедровая, на иван-чае и цветах, на ячменном солоде. Выходит 9. После девятой забыли, какая будет десятая.
Вариант постного обеда:
-
Паштет из моркови, брейтовского чеснока, самодельной Тотемской соли на ржаном хлебе монахов Никитского монастыря
-
Гороховый кисель с солёными крошками-опятами
-
Копчёная свекла под соусом винегрет и подсолнечными семечками с обожженными чесночными стрелками.
-
Грибная калья на овощном бульоне с солёными чёрными груздями - старорусский рецепт
-
Стейк из белокочанной капусты с пюре из корня сельдерея, картофеля и брейтовского чеснока или говядина и брюква томленые в русской печи в темном пиве собственного приготовления.
-
Овсяный кисель (русская панакота) с малиновым вареньем - десерт
-
Целых два киселя за один обед. И это оба раза совсем не то, что вы ожидаете от слова «кисель»!
Еще один вариант сет - обеда
-
Паштет из копченой ряпушки с подкопченой свеклой
-
Брускетта с Хамоном и сыром
-
Чёрные грузди в сметане
-
Рассольник на утином бульоне с чёрными груздями
-
Конфи из гуся и чеснока, с пюре из копченой тыквы
-
Взбитая сметана с моченой брусникой , и цветочной пыльцой.

Или вот такой сет - обед
-
Творожный мусс с зеленью и молодым чесноком на гренке из монастырского хлеба,
-
Террин (запеканка) с салатом из дикорастущих трав
-
Брускетта с хамоном (15 месяцев выдержки) и сыром (6 месяцев)
-
Щавелевые зеленые щи с картофельными клецками
-
Поросёнок английской чёрной породы на гриле с чесночными стрелками
.jpg)
Вино (при желании , за дополнительную оплату)
-
"Саперави" - одно из лучших в Грузии и здесь , в Лесном ресторане - единственное место в России, где можно попробовать именно это Саперави .
-
"Pheasants Tears!" - То самое Вино, которое подают в лучшем ресторане мира - в Noma. И это единственное место в России, где это вино разливают.
-
О фермерском самогоне - уже рассказывали ранее
Стоимость экскурсии с дегустацией (без обеда) - 5 часов
Транспорт |
группа - до 5 человек |
группа от 6-15 чел. |
транспорт заказчика |
10000 руб/группа |
2500 руб/чел |
транспорт Центра |
15000 руб/группа |
3000 руб./чел. |
Стоимость сет-обеда из 6 блюд (без вина)
-
2300 руб/чел.+ аренда автотранспорта (1500 руб/час).