Это маленькое путешествие - прыжок  в старорусскую культуру!  Рекомендовано тем, кто интересуется фермерскими продуктам, русскими гастрономическими традициями . Кому не сидится на месте , и душа требует чего-то нового и неизведанного!  Радушные хозяева, душевный разговор, необычные блюда из обычных ингредиентов, а также потрясающе вкусный Квас ,  Иван-чай, а при желании -  кое-что и покрепче! 

Продолжительность экскурсионной программы - 5-6  часов . Длина маршрута 28 км.(оба конца)  Заявки принимаем заранее на  группы до 16 человек. Желательно иметь при себе питьевую воду, непромокаемую обувь, наличные деньги ( нет  связи с банком)

                            

ПРОГРАММА :

  • Экскурсия в Фёодоровский монастырь. Фёдоровский собор раскрывает свои тайны и показывает вновь отреставрированный собор. В монастырской чайной – чудесные чаи, выпечка и возможность приобрести натуральное растительное масло холодного отжима, что сейчас большая редкость.
  • Александрова гора - место древнего города Клещин - родителя  Переславля Залесского, где обитали  финно-угорские племена.  В 13  веке на холме, князем Александром Невским был основан Александров монастырь, который, по преданию, был загородной резиденцией князя. Монастырь прекратил своё существование в 18 веке. Остатки этого строения были найдены во время археологических раскопок. В этих местах есть большой орешник. Какие традиции существовали в соседних деревнях, как собирали орехи и где использовали – узнаём здесь.

  • Синий камень на Плещеевом озере - это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси. Находится на территории национального парка «Плещеево озеро». Был объектом поклонения мерян, а затем и древних славян-язычников, пришедших к озеру в 9-11 веках  из новгородских и приднепровских земель. Сегодня Синий камень по неясным геологическим причинам уходит в землю. Сорок лет назад он выдавался на поверхность чуть ли не в рост человека, а теперь его высота менее чем до колена.
  • Дегустация  (сыры ,творог , хамон)   в Лесном  ресторане  у  фермера 
  • Прогулка по ферме, общение  животными
  • Обед  (по желанию , за дополнительную оплату ,  и  по предварительному заказу. Примерное Меню  в конце страницы - зависит от времени года , т.к все блюда готовятся из того что ходит, бегает,  хрюкакт  и  растет  рядом с рестораном в 200 метрах)  

 О ПРОДУКЦИИ 

Весной 2009 года  в Москве был создан Интернет-ресурс LavkaLavka, где регистируются фермеры и выставляют на продажу свою экологически чистую сельскохозяйственную продукцию Прежде чем товар появится на сайте, фермерское хозяйство тщательно проверяют :какие семена используются при посадке культур, чем поливается и удобряется огород, в каких условиях содержится скот и т.д. При этом покупатель имеет возможность получать полную информацию о приобретаемой продукции , а  при желании могут  посетить  агрохозяйство, лично познакомиться с  фермером,  а затем  напрямую  заказывать продукцию Одно из таких фермерских хозяйств предлагаем посетить с нашим экскурсоводом. 

У Вас будет возможность:

  • Отвлечься от суетной жизни мегаполиса
  • Познакомиться с историей Переславского  края   
  • Посетить   русскую деревню , и познакомиться местными традициями
  • Посетить  фермерское  агрохозяйство
  • Прогуляться по лесу
  • Посетить деревенский ресторан с авторской кухней (Только дегустация. Обед не входит в стоимость) 
  • Заказывать экологически чистые продукты напрямую у фермера  

О ФЕРМЕ 

Семья с 4-ми детьми содержит ферму с коровками, хрюшками, курочками, индюшками и уточками. Огромная зелёная территория, где   можно погулять по угодьям и ознакомится  с милой ослицей Дусей , увидеть очень редких в России черных английских свиней.

Они живут на воле, бегают под солнцем, что очень редко случается в современном животноводстве. 

О ЛЕСНОМ РЕСТОРАНЕ 

Кроме дегустации, входящей в стоимость основной программы,  Вы можете  заказать сет-обед из 6 блюд (по предварительному заказу и за дополнительную оплату - стоимость см.в конце страницы) 

Место

Ресторан находится  в 200 метрах от фермы, в 8 км. от Переславля Залесского -  на живописной лужайке посреди молодого леса. В теплое время блюда готовятся  на гриле и открытом огне . Зимой - основным инструментом становится   русская печь. Здесь  томят, запекают, жарят, коптят и пекут.   

Повар 

Бывший Бренд - шеф одного из лучших ресторанов России, команда которого получила Серебряную Пальмовую Ветвь на премии ресторанных концепций в 2014 году. 

 Что покушать туристу в Лесном фермерском  ресторане?

  • Томить окорок поросенка чёрной английской породы 16 часов в русской печи? Будем.
  • Чесночные стрелки в масле сливочном припускать? Тоже будем.
  • Щи суточные так же из печки? Сделаем.
  • Ногу новую вяленую 18 месяцев телячью? Да, на брускетты пустим.
  • Козий сыр св. Маманта? И его на брускетты!
  • Грибная икра из сушенных белых? Приготовим.
  • Сгущённое в печи топленое молоко? Подадим!
  • Настоек 11 видов :  на сосне, ёлке, березовом лубе, чесноке, Иван-чае? Нальём!  (не входит в стоимость обеда )

 И все это  только из своих же продуктов с собственной фермы!

Итак, в нашей коллекции самогонных настоек: травяная, дубовая, вишнёвая, черешневая, на чесночных бульбочках, яблочная, кедровая, на иван-чае и цветах, на ячменном солоде. Выходит 9. После девятой забыли, какая будет десятая.  

Вариант постного обеда: 

  • Паштет из моркови, брейтовского чеснока, самодельной Тотемской соли на ржаном хлебе монахов Никитского монастыря 
  • Гороховый кисель с солёными крошками-опятами 
  • Копчёная свекла под соусом винегрет и подсолнечными семечками с обожженными чесночными стрелками.
  • Грибная калья на овощном бульоне с солёными чёрными груздями - старорусский рецепт
  • Стейк из белокочанной капусты с пюре из корня сельдерея, картофеля и брейтовского чеснока или   говядина и брюква томленые в русской печи в темном пиве собственного приготовления.
  • Овсяный кисель (русская панакота) с малиновым вареньем -  десерт 
  • Целых два киселя за  один обед. И это оба раза совсем не то, что вы ожидаете от слова «кисель»!   

Еще один вариант  сет - обеда

  • Паштет из копченой ряпушки с подкопченой свеклой
  • Брускетта с Хамоном и сыром
  • Чёрные грузди в сметане
  • Рассольник на утином бульоне с чёрными груздями
  • Конфи из гуся и чеснока,  с пюре из копченой тыквы
  • Взбитая сметана с моченой брусникой , и цветочной пыльцой.

Или вот  такой сет - обед  

  • Творожный мусс с зеленью и молодым чесноком на гренке из монастырского хлеба,
  • Террин (запеканка)  с салатом из дикорастущих трав 
  • Брускетта с хамоном (15 месяцев выдержки) и сыром (6 месяцев)
  • Щавелевые зеленые щи с картофельными клецками
  • Поросёнок английской чёрной породы на гриле с чесночными стрелками  

Вино (при желании , за дополнительную оплату)

  • "Саперави"  - одно из лучших в Грузии и здесь , в Лесном ресторане -  единственное место в России, где можно попробовать именно это Саперави .
  • "Pheasants Tears!" - То самое Вино, которое подают в лучшем ресторане мира - в Noma. И это  единственное место  в России, где  это вино разливают.
  • О  фермерском самогоне - уже рассказывали ранее  

Стоимость экскурсии с дегустацией (без обеда)  - 5 часов 

 Транспорт  группа - до 5 человек  группа от 6-15 чел.
транспорт  заказчика  10000 руб/группа  2500 руб/чел 
 транспорт  Центра  15000 руб/группа  3000 руб./чел. 


Стоимость сет-обеда из 6 блюд (без вина)

  • 2300 руб/чел.+ аренда автотранспорта (1500 руб/час).